-->

Iklan Bawah Header

Cara Transfer Saldo DANA ke GoPay Tanpa Biaya Admin

Konten [Tampil]
Cara transfer saldo DANA ke GoPay tanpa biaya Admin

Cara Transfer Saldo DANA ke GoPay Tanpa Biaya Admin. GoPay merupakan salah satu aplikasi dompet digital terbesar dan terpopuler di Indonesia. GoPay sendiri merupakan dompet digital yang awalnya dikhususkan untuk pembayaran di aplikasi Gojek saja, tapi sekarang GoPay sudah bisa digunakan untuk berbagai pembayaran di aplikasi lain yang memang support penggunaan GoPay. 

Meski sudah bisa digunakan untuk melakukan pembayaran di aplikasi yang mendukung pembayaran menggunakan saldo GoPay dan juga bisa digunakan untuk transfer ke akun GoPay lain atau ke rekening Bank, akan tetapi GoPay sendiri sampai sekarang seringnya hanya digunakan untuk pembayaran layanan Gojek seperti GoFood atau GoSend saja.

Kenapa begitu? Well umumnya karena memang sudah terbiasa menggunakan GoPay hanya untuk pembayaran layanan di aplikasi Gojek saja dan juga terbiasa menggunakan dompet digital lain seperti OVO atau DANA yang memang dari awal benar-benar ditujukan sebagai dompet digital pengganti ATM dan bukan sebagai dompet digital yang dikhususkan untuk metode pembayaran suatu aplikasi.

Saya sendiri hanya menggunakan GoPay hanya untuk pembayaran berbagai layanan di aplikasi Gojek, lalu untuk urusan transfer mentransfer, beli pulsa, dan tempat menabung saya serahkan kepada aplikasi DANA, sesekali OVO juga saya gunakan untuk tempat menabung sih hehe.

Lalu, bagaimana cara saya mengatasi masalah berupa tiba-tiba membutuhkan saldo GoPay sementara hampir seluruh uang saya ada di aplikasi DANA dan berwujud saldo DANA?

Cara yang saya gunakan adalah mentransfer saldo DANA ke GoPay. 

Lah memangnya bisa?

Bisa dong, kita bisa mengirim saldo DANA kita ke dompet digital GoPay hanya dengan melakukan beberapa langkah simpel saja, benar-benar simpel dan juga saldonya bisa langsung masuk ke GoPay, dan yang lebih luar biasanya lagi transfer yang kita lakukan bisa tanpa biaya admin.

Wih mantep tuh, gimana caranya min?

Jika penasaran bagaimana cara yang saya gunakan untuk mentransfer Saldo GoPay saya ke akun GoPay, silahkan simak caranya di bawah ini.

Note!

Sebelum masuk ke tutorial, berikut ini ada beberapa hal yang harus Anda ketahui terlebih dahulu dan Anda ingat baik-baik.
  • Cara top up GoPay dengan saldo DANA yang saya jelaskan di bawah ini hanya bisa bekerja apabila akun DANA Anda sudah diupgrade menjadi akun DANA Premium. Jika akun belum diupgrade maka upgrade dahulu akunnya, yang dibutuhkan untuk upgrade akun sendiri hanya KTP Anda saja.
  • Cara di bawah statusnya dapat dipastikan 100% work, hal tersebut terbukti dari beberapa percobaan yang saya lakukan.
  • Meski 100% work, metode di bawah bisa saja gagal karena kesalahan Anda sendiri atau masalah sistem (kemungkinan terjadinya masalah sistem sangat-sangat jarang) , oleh karena itu lakukan cara di bawah dengan siap menerima resiko karena saya sepenuhnya tidak bertanggung jawab terhadap apapun yang terjadi (berhasil, gagal karena kesalahan Anda sendiri, gagal karena masalah sistem, dan lain-lain).
  • Jika ragu maka sangat disarankan untuk mencoba mentransfer saldo DANA Anda ke GoPay dengan nominal kecil terlebih dahulu.

Cara Transfer Saldo DANA ke GoPay Tanpa Biaya Admin

Seperti yang saya katakan sebelumnya, caranya sangat mudah dan simpel, bahkan karena simpelnya cara ini Anda bisa menggunakan cara ini sebagai metode alternatif Top Up GoPay. Berikut ini langkah-langkah simpel mentransfer saldo DANA ke GoPay:

Langkah-langkah mentransfer saldo DANA ke GoPay

  1. Buka aplikasi DANA yang ada di smartphone Anda
  2. Tekan tombol Kirim yang ada pada halaman utama untuk menuju ke menu transfer
  3. Pada menu transfer, pilih opsi Kirim ke Akun Bank
  4. Lalu selanjutnya tekan tombol Kirim ke Rekening Bank yang di samping kirinya ada simbol plus (+)
  5. Masukkan Nama Bank tujuan dengan Permata Bank
  6. Lalu masukkan nomor rekening dengan format berupa 898 + nomor akun GoPay Anda sebagai Nomor Akun tujuan. Misal nomor akun GoPay saya adalah 081555888444 maka nomor rekening yang saya masukkan sebagai Nomor Akun tujuan adalah 898081555888444
  7. Terkahir Anda bisa menambahkan Alias, Alias ini sifatnya opsional jadi bisa Anda isi atau tidak, saya sendiri memilih untuk mengosongkannya
  8. Jika semua yang perlu diisi sudah diisi maka langkah selanjutnya adalah menekan tombol Tambah Bank Baru
  9. Kemudian tentukan nominal saldo DANA yang ingin Anda transfer ke akun GoPay. Minimal Rp 10.000 dan jika ingin mendapatkan gratis biaya transfer (biaya admin) maka minimal nominal transfer adalah Rp 50.000
  10. Jika sudah menentukan nominal, tekan tombol Atur Jumlah untuk melanjutkan proses transfer
  11. Selanjutnya disini Anda bisa menambahkan Catatan (sifatnya optional), jika sudah tekan tombol Konfirmasi
  12. Setelah menekan tombol Konfirmasi, Anda akan dihadapkan pada halaman konfirmasi, disini Anda bisa mengecek kembali apakah nominal transfer dan tujuan transfer Anda sudah benar atau belum. Jika tujuan transfer sudah benar maka nama tujuan transfer adalah GoPay GP-XXXX (XXXX = Nomor akun GoPay Anda). Apabila tujuan dan nominal transfer dirasa sudah benar, Anda bisa menekan tombol Konfirmasi untuk melanjutkan
  13. Untuk menyelesaikan proses transfer, terakhir Anda perlu memasukkan PIN DANA Anda
  14. Selesai, saldo DANA Anda akan terkirim ke akun GoPay dan berubah menjadi saldo GoPay

Note!

Saya sendiri belum pernah transfer di bawah Rp 50.000 karena malas bayar biaya admin jadi saya belum tahu pasti apakah bisa atau tidak transfer dengan nominal Rp 10.000 sampai Rp 49.999. 

Namun menurut persyaratan minimum transfer pada aplikasi DANA dan persyaratan minimum top up GoPay, kita bisa mentransfer dengan nominal minimal Rp 10.000. 

Nah, jika ada yang sudah mencoba mentransfer di bawah Rp 50.000 atau bahkan hanya mentransfer Rp 10.000 maka silahkan komen di bawah, wajib komen karena komen Anda akan memudahkan pembaca lainnya.

FAQ (Frequently Asked Questions)

FAQ atau Frequently Asked Questions artinya adalah pertanyaan yang sering ditanyakan, jadi singkatnya di bawah ini saya akan memberikan jawaban terhadap beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan mengenai cara di atas.

Dapat format nomor rekening darimana?

Format nomor rekening 898 + nomor akun GoPay sendiri saya dapatkan dari aplikasi GoPay, dimana format tersebut merupakan format nomor rekening virtual account untuk top up GoPay melalui ATM Bank Permata.

Bagi yang mau cek sendiri bisa ikuti langkah-langkahnya sesuai petunjuk di gambar berikut ini.

Nomor virtual account Top Up GoPay lewat ATM Bank Permata

Loh, nomor rekening virtual account Top Up GoPay lewat ATM Bank Permata kok malah ditransfernya dari aplikasi DANA?

Singkatnya nomor rekening virtual account tersebut bisa menerima transfer bukan hanya dari ATM Bank Permata saja. 

Setiap Bank memiliki format nomor virtual account yang berbeda-beda dan dianjurkan untuk mentransfer ke nomor tersebut lewat ATM Banknya masing-masing demi meminimalisir biaya admin karena biaya admin transfer antar bank itu umumnya lebih banyak daripada biaya admin transfer antar sesama Bank.

Apakah tutorial di atas benar-benar tanpa biaya admin?

Iya, asalkan...

Asalkan nominal transfernya Rp 50.000 atau di atas Rp 50.000 dan Anda masih memiliki kesempatan gratis biaya admin yang mana setiap bulannya Anda mendapatkan 10× kesempatan gratis biaya admin.

Jika nominal transfer Anda di bawah Rp 50.000 dan atau Anda tidak memiliki kesempatan gratis biaya admin maka Anda akan dikenakan biaya admin sebesar Rp 4.500 setiap transfernya.

Lumayan besar ya untuk sekelas dompet digital dimana saingannya yaitu OVO hanya mematok biaya admin sebesar Rp 2.500.

Karena hal itulah saya belum pernah mencoba transfer di bawah Rp 50.000, mohon maafkan admin yang kondisi ekonominya seperti nama blog ini (MasKere) yaitu kere alias tidak punya duit 😢.

Butuh waktu berapa lama untuk saldo DANA terkirim ke akun GoPay?

Sekejap setelah Anda memasukan PIN DANA biasanya saldo akan masuk. Kalau memakan waktu sangat lama maka ada kemungkinan saldo yang ditransfer tidak akan masuk.

Apa yang harus dilakukan apabila saldo tidak masuk ke akun GoPay?

Buka riwayat transfer di aplikasi DANA dan cek apakah nomor tujuan dan bank tujuan benar atau salah.

Apabila benar maka langsung komplain ke Customer Service DANA karena Anda tidak melakukan kesalahan dan kemungkinan tidak masuknya saldo akibat masalah sistem.

Lalu, apabila salah maka langsung minta bantuan ke Customer Service DANA agar saldonya dikembalikan ke akun Anda, tapi apabila CS DANA tidak bisa melakukan yang Anda minta maka cukup relakan saja dan berdoa semoga ada gantinya, āmīn.


Penutup

Demikian penjelasan singkat mengenai bagaimana langkah-langkah mentransfer saldo DANA ke akun GoPay tanpa biaya admin sedikitpun.

Semoga tutorial di atas bisa bermanfaat bagi Anda yang sedang ingin mengirimkan saldo DANA Anda ke akun GoPay.

Apabila artikel ini dirasa bermanfaat, silahkan share artikel ini ke sosial media Anda agar teman-teman Anda juga tahu tentang metode di atas dan ikut merasakan manfaatnya.

Sekian, terimakasih telah berkunjung dan sampai jumpa di artikel-artikel berikutnya.

0 Response to "Cara Transfer Saldo DANA ke GoPay Tanpa Biaya Admin"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel